Программно-целевой подход как инструмент поддержки и развития ТОС города Сургута

Создание условий для эффективной деятельности и развития территориального общественного самоуправления входит в число приоритетных задач Администрации города Сургута уже более 20 лет. Применение программно-целевого метода позволило использовать комплексный подход, в результате чего получить максимально возможные положительные эффекты в данном направлении.

До 01.01.2014 ресурсное обеспечение территориального общественного самоуправления в городе Сургуте осуществлялось в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Сургуте на 2012 – 2014 годы», созданной с целью создания механизма эффективного развития ТОС. По итогам ее реализации удалось повысить информированность населения  о деятельности ТОС, создать два ТОС в новых микрорайонах города, повысить образовательный уровень активистов посредством проведения обучающих семинаров, реализовать переход к новой форме поддержки ТОС – посредством предоставления субсидий на осуществление своей деятельности в направлении организации досуга детей и граждан старшей возрастной группы, привлечения населения к благоустройству придомовых территорий и реализации гражданских инициатив.

Все перечисленные формы взаимодействия показали, насколько эффективнее решаются общественные проблемы, когда потенциал негосударственных организаций получает поддержку органов власти и включается в совместную работу.

С учетом достигнутых результатов и приобретенного опыта с 2014 года  работа по развитию ТОС продолжается в рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Сургуте на 2014-2020 годы». Таким образом, ТОС будет включен в систему взаимодействия и сотрудничества со всеми институтами гражданского общества. В результате реализации Программы ожидается увеличение числа социально – активных граждан и гражданских институтов, рост уровня удовлетворенности населения доступностью и качеством получаемой информации в средствах массовой информации, количества самоорганизаций граждан на территории города, укрепление устойчивости деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Реализация программы обеспечивается системой сотрудничества Администрации города, муниципальных учреждений и других заинтересованных лиц. Администратором программы назначено муниципальное учреждение «Наш город», чья уставная деятельность направлена на организацию комплексной работы с населением с целью поддержки общественных инициатив, повышения активности и самоорганизации граждан в решении вопросов местного значения.

Структура Программы представлена тремя подпрограммами:

— «Взаимодействие органов местного самоуправления с институтами гражданского общества в решении вопросов местного значения»;

— «Создание условий для расширения доступа населения к информации о деятельности органов местного самоуправления»;

— «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций».

За два неполных года реализации муниципальной программы можно говорить о ее безусловной результативности и эффективности. Так, по итогам годового мониторинга о ходе реализации и об оценке эффективности реализации муниципальных программ в городе Сургуте за 2014 год, зафиксирован высокий уровень достижения экономической эффективности и выполнения мероприятий по рассматриваемой программе. Итоговая расчетная оценка достижения цели муниципальной программы составила 103,41 балла, что соответствует выводу — цель муниципальной программы по разработке механизма для развития гражданского общества в городе Сургуте достигнута. При ранжировании муниципальных программ по результатам  итоговой расчетной оценки эффективности реализации, программа по развитию гражданского общества заняла в рейтинге 17-е место из 31.

Среди отдельных программных достижений можно назвать создание 89-ти советов многоквартирных домов; ежегодное проведение 13-ти социологических исследований по актуальным вопросам; ежегодное проведение конкурса социальной рекламы, городского конкурса«Лучший совет ТОС»[1], осуществление финансовой поддержки 32 -х НКО, в том числе 14-ти ТОС; оказание имущественной поддержки в виде предоставления муниципальных помещений на безвозмездной основе 28-ми НКО, 18-ти ТОС предоставляются рабочие места в муниципальных помещениях. В качестве информационной поддержки готовятся отзывы органа местного самоуправления на проекты, реализуемые некоммерческими организациями на территории города, на официальном интернет-сайте Администрации города размещаются данные о некоммерческих организациях, анонсы и пресс-релизы, информация о конкурсах для некоммерческих организаций. Более подробная информация размещена в таблице 1.

С целью оценки председателями советов ТОС механизма ресурсного обеспечения их организаций, осенью этого года был проведен опрос, который показал, что 17 руководителей ТОС (74%) удовлетворены условиями, созданными органами местного самоуправления для работы ТОС, и в полной мере – формой финансирования, которое осуществляется с 2013 года в соответствии с Порядком определения объема и предоставления субсидий территориальным общественным самоуправлениям города Сургута на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения[2]. Причинами, сдерживающими развитие ТОС, 76% председателей советов ТОС называют низкую гражданскую активность.

Эффективная работа по реализации программы позволила на второй год работы выполнять достижение заданных результатов с использованием наименьшего объема средств. В частности, при сокращении объемов финансирования для субсидирования ТОС, количество социально – значимых проектов сохранилось в установленных пределах, при этом возросло количество граждан, охваченных работой ТОС, и количество проводимых мероприятий в рамках данных проектов (таблица 2). Наконец, качественно меняется содержательная сторона мероприятий ТОС – с нынешнего года за счет средств субсидий, ТОС устанавливают на территориях города спортивные сооружения (WorkOut) – в 2015 году установлено 7 спортивных комплексов, на следующий год запланировано 10 (таблица 3); организована работа по установке пандусов для маломобильных групп населения в жилых многоквартирных домах.  

Важным показателем признания результативности работы стал тот факт, что впервые, в стратегическом документе социально-экономического развития города Сургута до 2030 года[3] в числе 4-х стратегических направлений появилось «Гражданское общество» с 3-мя векторами развития: «Самоуправление». «Безопасность», «Коммуникации». В рамках генеральной стратегической цели до 2030 года должны быть созданы условия для активного участия жителей в управлении городом на основе сотрудничества между гражданами и властью (Сургутянин – хозяин города!). Муниципальная программа «Развитие гражданского общества в городе Сургуте на 2014-2030 годы» включена в перечень муниципальных программ, в рамках которых реализуются мероприятия отдельных векторов Стратегии 2030.


[1] Постановление Администрации г. Сургута от 1 апреля 2014 г. N 2082  «О проведении городского конкурса «Лучший совет ТОС» (с последующими изменениями)

[2] Постановление Администрации г. Сургута от 3 сентября 2014 г. N 6086 «О Порядке определения объема и предоставления субсидий территориальным общественным самоуправлениям города Сургута на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения» (с последующими изменениями)

[3] Решение Думы г. Сургута от 8 июня 2015 г. N 718-VДГ «О Стратегии социально-экономического развития муниципального образования городской округ город Сургут на период до 2030 года»

 

Таблица 1

Наименование мероприятия
(показателя выполнения мероприятия)
Количественные показатели за период
2014 г. – 01.09.2015г.
Количество жителей, участвующих в мероприятиях по правовому просвещению и пропаганде социально-ответственного поведения 618 чел.
Количество жителей, вовлеченных в организацию и проведение совместных с органами местного самоуправления мероприятий по обсуждению социально значимых проблем и вопросов местного значения 4798 чел.
Количество распространенных по месту жительства информационных материалов по актуальным вопросам жизнеобеспечения и вопросам местного значения 152 тыс. листов
Количество реализованных социально значимых проектов территориальных общественных самоуправлений 29 ед.
Количество социологических исследований по актуальным вопросам жизнеобеспечения города 26 ед.
Количество реализованных краеведческих и презентационных издательских проектов 7 ед.
Количество участников проектов по созданию и продвижению социальной рекламы 225 чел.
Количество заключенных договоров на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в целях поддержки общественно значимых инициатив 42 ед.
Количество участников семинаров для социально ориентированных некоммерческих организаций 120чел.

 

Таблица 2

Направления субсидирования ТОС Количество проведенных мероприятий (ед.) Количественный охват населения(чел.)
2014 г. 2015 г. 2014 г. 2015 г.
Привлечение общественности к содержанию придомовой территории (Привлечение общественности к благоустройству придомовых территорий; содействие населению в организации уборки придомовых территорий 28 34 2895 2265
Содействие населению в реализации гражданских инициатив 25 30 1810 1920
Содействие населению в организации досуга детей и подростков по месту жительства 66 76 5457 5816
Содействие населению в организации досуга детей и подростков по месту жительства 174 214 2219 2556

 

Таблица 3

Установка спортивных комплексов на придомовых территориях в рамках направления «Содействие населению в создании условий для развития физической культуры и массового спорта на территории осуществления ТОС»

ТОС 2015 год 2016 год
ТОС № 10 улица Нагорная, 11
ТОС № 16 проспект Комсомольский, 31 ул. Югорская, 24
проспект Пролетарский, 12
ТОС № 22 проспект Набережный, 46
проспект Набережный, 12
проспект Набережный, 12
проспект Набережный, 46
ТОС № 23 улица Чехова, 5
улица Энтузиастов, 59
проспект Ленина, 70/1
ТОС № 25 улица Профсоюзов, 40 улица Бажова, 7
улица Бажова, 17
ТОС № 30 проспект Ленина, 33
ТОС «Союз» улица Университетская, 21
улица Университетская, 44/2
ИТОГО 7 комплексов 10 комплексов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *