Дистанционный курс обучения для председателей и активистов ТОС по основам стандартизации, повышению эффективности деятельности и по организации и внедрению системы менеджмента качества в деятельность ТОС
Видео №2
17 целей устойчивого развития, 10 принципов менеджмента ООН
В 2015 году был подведен итог действовавших до этого с 2000 года Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были одобрены в 2000 году. Признавая определенный успех целей развития тысячелетия и тот факт, что человечеству необходима новая повестка дня в области развития, в 2012 году на Конференции ООН по устойчивому развитию страны договорились о создании рабочей группы открытого состава для разработки комплекса целей устойчивого развития.
В итоге в процессе переговоров участвовало беспрецедентное количество организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон. Под эгидой Организации Объединенных Наций проводился глобальный опрос населения «Мой мир», в котором приняли участие 7 млн. человек, из них 75 процентов — до 30 лет. Таким образом, ЦУР — результат трехлетнего транспарентного процесса, учитывающего мнения разных заинтересованных сторон. Они свидетельствуют о согласии между 193 государствами-членами в отношении приоритетов устойчивого развития и получили поддержку гражданского общества, представителей деловых кругов, парламентариев и других субъектов во всем мире. Официально ЦУР вступили в силу 1 января 2016 года.
ЦУР — ориентиры для стран при согласовании планов со своими глобальными обязательствами. Стратегии устойчивого развития, осуществляемые на основе принципа национальной ответственности и под руководством стран, должны быть подкреплены стратегиями мобилизации ресурсов и финансирования. Страны несут основную ответственность за проведение обзора прогресса в реализации целей, для этого необходимо обеспечить сбор качественных, доступных и актуальных данных. Ожидается, что все заинтересованные стороны – правительства, гражданское общество, частный сектор и другие субъекты – будут вносить вклад в реализацию новой повестки дня. Задача состоит в том, чтобы совместить масштабные глобальные цели с интересами конкретных стран, которые должны определяться на национальном уровне.
При осуществлении функций ТОС должен использовать общие принципы менеджмента ООН, разработанные ООН для реализации задач устойчивого развития.
ООН выработала 10 базовых принципов которые должны использоваться руководством всех типов организаций (органов государственной власти, территориальных органов самоуправления, организаций бизнеса, общественных организаций и др.) участвующих в достижении целей устойчивого развития ООН.
А) Принципы, связанные с соблюдением Прав человека:
принцип 1: организации ТОС должны поддерживать и уважать защиту международно провозглашенных прав человека;
принцип 2: организации ТОС при организации взаимодействии с любой организацией должны убедиться, что она не является соучастником нарушений прав человека.
Б) Принципы, связанные с соблюдением трудовых отношений:
принцип 3: организации ТОС должны поддерживать свободу ассоциации для работников, занятых на данной территории и эффективное признание их права на ведение коллективных переговоров с работодателями;
принцип 4: организации ТОС должны поддерживать ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда на данной территории;
принцип 5: организации ТОС должны поддерживать эффективное упразднение детского труда на данной территории;
принцип 6: организации ТОС должны поддерживать ликвидацию всех форм дискриминации граждан в области труда и занятий на данной территории.
В) Принципы, связанные с охраной окружающей среды
принцип 7: организации ТОС должны поддерживать заинтересованный подход жителей к экологическим проблемам;
принцип 8: организации ТОС должны предпринимать инициативы по содействию большей экологической ответственности всех участников территориального самоуправления;
принцип 9: организации ТОС должны поощрять разработку и распространения экологически безопасных технологий во всех сферах, касающихся ТОС, в бизнесе и быту.
Г) Антикоррупционный принцип
принцип 10: организации ТОС должны работать против коррупции во всех ее формах, включая вымогательство и взяточничество.
Управляющий директор РСПП по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству Е.Н. Феоктистова. — Приверженность Целям подразумевает последовательное и всеобъемлющее внедрение принципов устойчивого развития в деятельность компаний, фактически, изменение бизнес-моделей на более устойчивые. Этот процесс активно идет во всем мире, в него включаются, прежде всего, крупные компании, и российские, наиболее продвинутые, не остаются в стороне.
Уважаемые коллеги! Дистанционный курс обучения завершен. Всем спасибо за участие и успехов в дальнейшей работе!\
Свежие комментарии